2013年12月12日木曜日

手作りケーキ

スーパーに行ったら苺をたくさん売っていたので、ケーキを作りました。
普段ケーキを作る時はクリームだけとか、100円缶詰の果物のケーキとかしか作らないんですが、クリスマス前なので?奮発して苺です。

絞り袋を使わないと、見た目がいまいちですね。
炊飯器でスポンジを焼いて、洗った苺を挟んで、クリームを塗っただけの簡単ケーキで、焼いたスポンジを冷ます時間をのぞいて、1時間位で完成です。

メレンゲを作るのが面倒なので、重曹で膨らませています。砂糖 30g 薄力粉 170g 重曹 3g クエン酸 1.5g 全卵 1個 牛乳少々 をいっぺんに混ぜて炊飯器のケーキモードで 25分くらい焼いてスポンジの出来上がり。牛乳で生地の硬さを調整します。焼き時間が長すぎるとパサパサになるので、生焼けにならない程度になるべく短い時間で焼くようにします。
メレンゲを立てて作るケーキよりも出来上がりが少し固くなりますが、ホットケーキと同じような手間でできて簡単なので、いつもこんなスポンジを焼いています。

ケーキの出来たては、味が馴染んでいなくて?あまり美味しくないので、1日くらい置いてから食べます。